索 引 号:00021802-6/2017-00369 分类:
发布机构: 河北省财政厅 发文日期: 2017年06月08日
名  称: 对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1398号建议的答复
文  号: 冀财办提字〔2017〕第133号 主 题 词:


对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1398号建议的答复 

   

顾玉青代表: 

  您提出的关于“政府招标采购背景下文献购置存在的问题及建议”收悉,现答复如下: 

  一、关于文献采购采取供货资格招标并延长采购期的建议 

  (一)关于文献采购采取供货资格招标的建议 

  《政府采购法实施条例》规定,采购人或采购人委托的采购代理机构是编制采购文件的主体,可以根据采购需求编制采购文件。 

  在采购文件中具体确定评标办法和评审因素、评分标准,以及入围中标供应商的数量。评标方法分最低评标价法和综合评分法。评审因素主要包括价格、技术、财务状况、信誉、业绩、服务及对招标文件的响应程度等。价格为主要因素之一,“价格”可为单价、总金额或折扣率。入围中标供应商一般为一个,也可为若干个。 

  (二)关于延长文献采购期的建议 

  关于“以中标公告时间为节点,推算365天为一个采购年”的建议,采购人可以根据采购需求,在采购文件或采购合同中予以规定。对采购需求相对固定、延续且价格变化幅度小的文献采购项目,采购人可一次签订不超过3年履行期限的采购合同,采购预算为合同履行年限累计预算,其前提条件为采购人承诺合同期后两年,在财政下达预算控制额度内,优先保证安排本项目预算。 

  二、关于将图书馆文献采购纳入“服务类”招标的建议 

  图书馆文献资料采购可分为电子期刊类和纸质图书类。 

  (一)电子期刊类文献资料依据其自然属性,可以纳入“服务类”。采用综合评分法评标的服务项目的价格分值占总分值的比重(即权值)为10%-30%,具体权值由采购人在范围幅度内自行确定。 

  (二)纸质图书类文献资料依据其自然属性和有关规定,应纳入“货物类”。采用综合评分法评标的货物项目的价格分值占总分值的比重(即权值)为30%-60%,具体权值由采购人在范围幅度内自行确定。 

  三、关于“在评标评分标准内设定行业奖项内容”的建议 

  采购人根据采购项目技术管理特点和实际需求,对供应商可以提出类似业绩、奖项的要求作为评审加分标准,但业绩和奖项必须为全国性、非特定行业、合法合理和非歧视性的。 

  四、关于“小零星、多批次”和“低利润”图书采购的问题 

  采购人可根据采购需求及市场供应情况,分别编制采购计划,将“小零星、多批次”和“低利润”50万元以下的图书,可直接采购或询价采购。 

   

  河北省财政厅

  2017年6月8日