索 引 号:00021802-6/2017-00371 分类:
发布机构: 河北省财政厅 发文日期: 2017年06月19日
名  称: 对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1428号建议的答复
文  号: 冀财办提字〔2017〕第144号 主 题 词:


对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1428号建议的答复 

   

高俊霞代表: 

  您提出的“关于加强政府PPP工程法律风险控制的建议”收悉,现答复如下:  

  一、我省PPP模式推广应用工作情况 

  2014年以来,在省委省政府的正确领导和财政部的有力指导下,省财政厅积极履行PPP模式推广工作牵头职责,强化统筹协调,省直部门密切配合,以“做真的PPP,真做PPP”为己任,不断完善制度体系,抓项目规范运作,防范风险,全省PPP模式推广工作取得新进展。 

  (一)制度引领,确保PPP模式推进有依据 

  一是健全工作机制。省政府成立了推广PPP模式领导小组,常务副省长为组长,负责PPP模式推广工作的组织领导,办公室设在省财政厅;省财政厅成立了政府和社会资本合作(PPP)管理处,负责PPP模式推广的综合协调工作;各市县政府负责本级PPP模式推广工作;行业主管部门负责PPP项目的具体实施工作。二是全面落实国家政策。认真贯彻落实国办发〔2015〕42号文件精神,以省政府名义出台《关于在全省公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的实施意见》(冀政办发〔2015〕36号);转发财政部PPP模式操作办法等规范性文件,并结合我省实际,提出具体贯彻落实意见。如在转发财金〔2016〕90号文件时,我省提出在省财政给予支持的公共服务领域,探索开展两个“强制”试点,省财政将逐步减少并取消专项建设资金补助。三是出台省内政策。2014年以省政府名义出台《关于推广政府和社会资本合作(PPP)模式的实施意见》(冀政〔2014〕125号),11个设区市也全部制发了实施意见。2016年研究出台了《关于大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式支持经济发展的意见》(冀办发〔2016〕54号附件4),在放宽市场准入、优化市场环境等方面给予支持,推动项目落地实施。同时,对PPP模式运作中的风险因素进行认真研究,制发了《关于进一步做好PPP项目规范实施工作的通知》(冀财办〔2016〕60号),在做好前期工作、建立合理投资回报机制、强化监督管理等方面提出规范要求,保证项目长期稳定运行。今年,我厅修订了奖补资金管理办法,进一步明确了奖补资金的申报与审核流程,重点对分配因素、绩效目标进行了修订。 

  (二)多措并举,促进PPP项目顺利实施 

  一是积极储备项目。省、市、县三级政府围绕全省重大战略和当地经济社会发展规划,谋划储备优质项目,涉及19个公共服务领域,各领域全面推进。二是大力推介项目。创新“推介、论坛、培训”三位一体组合推介模式,共推介项目367项(次)。2015、2016年分别在石家庄、北京举办有省领导、财政部领导出席、社会资本多方参与的项目推介会。2016年,参加财政部、省政府举办的大型会议、活动,做典型发言并推介项目。通过河北日报、河北新闻网、微信平台等方式宣传政策、推介项目。建成河北PPP网站,搭建起政府、社会资本、金融机构、中介机构线上交流平台。三是强化资金保障。每年安排PPP模式推广专项资金3亿元,以奖补形式用于PPP项目前期工作等全生命周期投入,2016年下达奖补资金1.26亿元,今年下达1.445亿元,有效调动了市县推进PPP工作的积极性。设立总规模100亿元的PPP京津冀协同发展基金,重点支持京津冀协同发展背景下的优质PPP项目。四是拓宽融资渠道。2016年,协调促成省政府与中国政企合作投资基金股份有限公司、中信银行、中国平安保险(集团)、中国邮储银行签署PPP战略合作协议,获得1300多亿元的投融资额度支持。积极促进项目融资,省财政联合金融投资机构召开2次PPP项目融资对接会,落实融资需求318亿元,有效促进了PPP项目落地实施。今年2月28日和3月1日,经财政部推荐,我厅分别与两个交易所签署了《合作意向书》,我省成为全国唯一与两个交易平台签约的试点省份,为我省PPP项目再融资创造了有利条件。 

  (三)精准发力,推进PPP项目规范运作 

  一是严把项目入库关。设专人管理项目库,严格项目入库资料审查,确保实施方案、物有所值评价和财政承受能力论证一个不少。建立“能进能出”机制,对于通过保底承诺、回购安排、明股实债等方式包装PPP项目的,一经发现立即进行退库处理。二是严把项目评审关。全国示范项目申报、项目集中推介、奖补资金评定,一律经过专家论证和部门评审,确保项目符合PPP模式规范运作要求。去年的全国第三批示范项目申报过程中,组织14个部门和相关领域专家开展项目联审,我省申报的50个项目,有31个入选。三是严把项目督导关。2015年召开PPP工作督导会,2016年将PPP项目纳入全厅重点督导工作内容,每季度由厅领导带队实地督导,并与当地政府、社会资本座谈,分析问题制定措施,力促市县PPP项目规范运作。 

  两年来,省领导对我厅PPP工作多次给予肯定性批示。2015年,赵克志书记在我厅呈报的《关于PPP工作进展情况的报告》上批示“非常好!”2016年4月,张庆伟省长在我厅呈报的《关于PPP论坛暨项目推介会的报告》上批示“盯住重要项目,争取落实一批。”10月,赵克志书记在我厅呈报全国第三批示范项目申报结果的《财政专报》上批示:“非常好,事争一流,唯旗是夺,破除一般化工作过得去就行了的思想和工作状态。省直机关工委要好好抓一下。”范照兵秘书长批示:“落实好克志书记批示要求,推动机关作风进一步转变,事争一流,唯旗是夺,应成为更多省直机关的普遍要求和自觉行动。”袁桐利常务副省长批示:“请财政厅认真抓好PPP项目跟踪服务和督导落实。” 

  二、PPP模式推进工作中存在的问题 

  虽然我省在推广PPP模式工作中取得了一些成效,但从推进实践和调研情况看,还存在一些问题。比如您在建议中提到的BT借道、政府购买工程服务等运作不规范问题。我们认为,产生这些问题的原因,主要有以下几个方面。 

  (一)思想观念转变不到位 

  一些地方对转变财政投入方式、推广PPP模式、发挥财政资金引导撬动作用的重要意义认识不到位;有的地方在当前政府债务压力大、隐性举债“暗道”被堵的形势下,将PPP等同于新的融资渠道,甚至借道BT、政府购买服务变相融资;有的社会资本方对PPP项目全生命周期合作、绩效付费、收益长期稳定不能暴利的原则理解不到位,仍是沿用传统的拿项目、干项目的思维方式,重建设,轻运营。思想认识的不到位,导致实践中出现了一些打着“PPP”旗号的假“PPP”项目,这些项目虽然并没有纳入我省项目库管理,但也给社会公众造成了一些误解。 

  (二)PPP尚无统一立法 

  一是国家层面没有专门的PPP立法,现有规范PPP的一些法规还较为分散,针对性不强,无法全面涵盖PPP的有关问题,还没有形成非常完善的顶层设计和规范。二是目前关于PPP的操作规范主要依据的是国家相关部委制定的一系列规范性文件,实践中,PPP项目的很多做法还没有完全定型,如何规范、有效运行还需进一步探索。三是有些法律法规政策规定存在不一致问题,如您提到的政府采购法与招投标法的冲突等,这些冲突在一定程度上影响了项目的规范运作。 

  (三)能力建设还需进一步加强 

  PPP项目涉及政府管理、项目管理、投融资管理、工程技术和公共服务等多个领域,而PPP模式在我国的推广和运用时间不长,人才十分匮乏。一些地方人员配备不足,现有人员缺乏PPP项目运作经验,操作能力不足,特别是在绩效考核、成本核算等方面业务知识储备不够,导致有的项目风险分配、交易结构设计不清晰,有的项目在政府采购中,只做简单的价格比较,在经验、资质、人员、技术及财务能力方面综合评价不够,难以招到综合最优的社会资本合作方。 

  三、下一步工作 

  虽然我省推广和应用PPP模式工作已经建立了比较完善的制度体系和管理机制,但在PPP项目规范运作、政策宣传和信息公开等方面还有一些不足。下一步,我厅将会继续全面落实国家以及我省出台的政策文件,加强督导,抓好PPP项目规范运作,发挥示范带动作用,做好项目论证,防范风险发生,使项目运作更加科学、规范。 

  (一)强化政策宣传,推广PPP理念 

  围绕推广和应用PPP模式的中心工作,依托项目推介会、融资对接会、政策研讨会、PPP网站、新闻媒体等平台,加大宣传力度,使PPP理念不断深入人心,提高各级政府和社会资本对PPP内涵认识,激发社会资本活力,促进PPP模式在我省的推广应用。 

  (二)配合相关部委加快PPP立法进程 

  解决PPP模式推广应用中存在的政策和法律冲突问题,需要进一步加强顶层设计,加快推进PPP立法工作,以更好的法治环境,增添市场主体信心,打消民营资本顾虑,激发民间投资的热情,建立起政府和社会资本平等、共治的合作关系,促进PPP项目的落地。就此问题,我们已经向财政部建议,规范、整合现有关于PPP的政策规定,推动加速国家立法进程,争取早日出台统一的PPP专门立法,明确基本原则、分清权责、规范操作流程,形成一部基于程序性的规定和实体性的操作为一体的法律,对政府、社会资本、中介机构、金融机构等参与方的行为进行全面规范,并对各方权益予以保障。目前,国务院法制办正在牵头研究制定PPP相关立法,已列入2017年立法工作计划,并确定为全面深化改革急需的项目。待国家层面立法出台后,我们会全力做好宣传和贯彻落实工作。 

  (三)强化风险防控,推进规范实施 

  一是进一步强化项目库管理。将符合规范要求的PPP项目及时纳入财政部PPP综合信息平台项目库管理,及时更新入库项目资料,加强数据分析,不断提高项目质量。对质量不高、推进不快、不合格的项目剔除出库。二是严格项目论证。指导省级和市县加强项目论证工作,科学编制实施方案,严格开展物有所值评价和财政承受能力论证,组织专家进行验证,严控项目风险。项目评审一律由专家按照严格程序进行,未评审及未通过评审的,不安排财政预算支出责任,不予申报示范、奖补。三是强化项目督导,进一步完善督导机制。加强对市县PPP项目督导,组织专家进行项目辅导,帮助项目单位解决困难和问题,确保项目严格按照财政部操作指南、合同指南等一系列制度规范操作,推进项目规范运作。四是严防债务风险。严格落实财政部《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔2017〕50号)、《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔2017〕87号)精神,严禁通过保底承诺、回购安排、明股实债等方式包装PPP项目进行变相融资、违规举债,严禁将建设工程与服务打包作为政府购买服务项目。建立覆盖项目全生命周期的绩效指标体系,使项目运作全程有监督、有考核,实现政府支出按绩效付费。 

  (四)强化能力建设 

  组织开展分层次、分行业、分领域精准培训,创新培训方式,充分利用专家资源,开展现场培训、联合培训、网络培训,提升PPP模式操作能力,培养更多专业人才,不断提高PPP项目运作质量。                                     

   

  省财政厅 

  2017年6月19日