索 引 号:00021802-6/2017-00378 分类:
发布机构: 河北省财政厅 发文日期: 2017年06月12日
名  称: 对政协河北省第十一届委员会第五次会议第282号提案的答复
文  号: 冀财办提字〔2017〕第299号 主 题 词:


对政协河北省第十一届委员会第五次会议第282号提案的答复 

郭拥军委员: 

  您提出的“关于省、市两级财政加大对村级卫生所投入建议”的提案收悉,现答复如下: 

  感谢您对我省卫生事业发展和村级医疗机构建设的关心和支持,对您的提案我们进行了认真学习和研究,并就有关问题征求了省卫生计生委意见。村卫生室是农村三级卫生服务网络的最基层单位,承担着“网底”作用。支持村卫生室能力建设,提高服务水平,是医药卫生体制改革的重要内容,也是筑牢农村医疗网底的必然要求。近年来,特别是2009年医改以来,我省不断加大村卫生室投入力度,基本实现每个行政村有一所集体产权标准化村卫生室,农村居民就医环境得到较大改善,农村医务人员素质有了普遍提高。 

  一、加大农村医疗卫生服务体系建设投入,切实保障村卫生室正常运转 

    一是2011-2013年全省各级财政部门累计投入31.07亿元,对11484个村卫生室设备购置,41025个村卫生室基础设施建设给予支持,极大提高了基层医疗机构服务能力。其中,2011年我省启动农村综合改革试点,对11484个村卫生室试点补助设备购置资金32073万元、补助基础设施建设资金101252万元;2012年我省启动驻村帮扶村卫生室标准化建设,按照每所村卫生室6万元标准,对3487个帮扶村卫生室基础设施建设投入资金20922万元,对张家口、承德、秦皇岛、廊坊、保定5个市11685个村卫生室建设投入资金70110万元;2013年按照全省医改统一部署,我省全面完成乡村标准化建设,对沧州、衡水、邢台、邯郸4个设区市14396个村卫生室标准化建设投入补助资金86376万元。在村卫生室建设完成后,通过市、县两级财政为每个村卫生室配置基本设备23 台(件),按照“政府补一点、乡镇或村拿一点、村医担一点”的原则,协调乡镇政府、卫生院、村委会,为集体产权村卫生室配备了空调、电暖、地暖等附属设施,进一步提升了村卫生室装备水平和服务能力。二是为确保村卫生室正常运行,我省积极探索、加大资金投入,建立了保障集体产权村卫生室运行的长效机制。2013年12月,省政府办公厅出台了《关于巩固完善基本药物制度和基层运行新机制的实施意见》(冀政办〔2013〕40号),对建立村卫生室运行长效机制作出明确要求,将集体产权村卫生室运行维护费用列入农村基本公共服务项目,并对较大修缮工程优先列入一事一议奖补项目。鼓励社会力量捐助,统筹财政资金,依靠村医和村集体力量多渠道解决村卫生室日常维护费用问题。同时,各地积极探索不同形式,支持村卫生室开展县乡村一体化管理,确保日常正常运转,如:唐山市采取兼并联合、托管和帮扶三种模式开展县乡村医疗卫生服务一体化管理工作,按照每个村级卫生室2000 元/年的标准,用于补贴村卫生室水、电、暖、网等日常运行费用。衡水市按照市级补助1000 元,县级配套2000 元的标准,统筹使用,用于房屋修缮、日常运转和维护。 

  二、对实行零差率销售的村卫生室加大补偿力度,切实保障村医合理收入 

  按照现行医改政策,村卫生室实行零差率销售以后,乡村医生收入来源,主要包括:村卫生室零差率销售补助、从医保基金中提取的一般诊疗费、基本公共卫生服务补助资金。一是关于村卫生室零差率销售补助,我省按照村卫生室所服务农业户籍人口人均8元标准,用于对实行乡村一体化的村卫生室零差率销售补助;二是关于一般诊疗费补助,按照我省有关政策,最高收费标准为10元/人次·疗程(每疗程3天),城镇居民医保和新农合对一般诊疗费的补助额度原则上按每参保(合)人不低于16元的标准确定,并按照预算管理、总额控制的要求,通过购买服务的方式从医疗保险基金集中支付到医疗卫生机构;三是关于基本公共卫生服务补助,2017年人均补助标准达到50元,按照国家和我省有关规定,48%左右的基本公共卫生服务任务将交由村卫生室承担,并根据绩效考核结果拨付资金。综上,按照村医收入来源计算,平均每个村医收入达到2.67万元,高于我省城乡居民人均可支配收入水平。此外,2016年4月我省出台原“赤脚医生”养老补助办法,切实解除乡村医生养老后顾之忧。 

  对于您提出的宝贵建议,下一步,我们将逐步建立省级均衡性转移支付稳定增长机制,并随着我省经济社会发展和财力的增加,继续加大对村卫生室能力建设的投入,提升村卫生室服务水平。一方面,继续加大村卫生室设备投入。2015年开始,中央已对中西部地区部分有执业(助理)医师的村卫生室配备健康一体机,截至目前中央已下达我省设备购置补助资金25335万元。下一步,省级将继续对各地一体机设备使用情况进行督导,加快支出进度,督促各地切实将设备使用落实到位;第二方面,积极推动政府购买服务,创新基本公共卫生服务等资金支付方式改革,引导村医多劳多得、优绩优酬,调动乡村医生的积极性;第三方面,充分发挥财政资金的导向和医保基金的补偿作用。探索财政补偿新方法,在总额控制的基础上,进一步研究零差率销售补助、一般诊疗费分配办法,改革现行对村医的平均补助做法,将补助更多地与其实际工作量和患者满意度挂钩,切实提高财政补助资金绩效。 

  省财政厅 

  2017年6月12日